domingo, 8 de abril de 2012

A minha primeira canja

Podem não acreditar, mas hoje, aos meus 36 anos de idade fiz a minha primeira canja! A modos que inacreditável, né? E mais engraçado ainda não fui ver a receita em lado nenhum... nem sequer na internet. Pus-me simplesmente a pensar, como é que a minha mãe e a minha avó faziam a canja e voilá: ei-la!

Ficou bem saborosa: cebola, alho, a galinha a cozer, a massa e por fim coloquei um "cadito" de salsa. Esta parte foi invenção minha, porque é o que cá tinha em casa de ervas aromáticas, das verdadeiras!

E agora só um parêntese.... Já agora! Canja a valer e a melhor do mundo, a meu ver, é a dos Açores que a minha madrinha, que é açoreana, faz! Uiii... que delícia! Leva chouriço e tudo... Oh, "valha-me Alá"... como é que eu vou virar vegan alguma vez na vida?! Como?!

Enquanto ando nas trocas não me posso dar por esquisita e limitar-me a ser vegetariana, porque a bem verdade eu aceito tudo, como tudo e tudo e tudo... e se é atum e frango que me dão à troca, é atum e frango que como! :)

Mas o post de hoje é para vos dizer uma data de descobertas que tenho vindo a fazer... e não, não é a receita de canja... também é, mas não é só isso!

. Descobri que a canja de galinha verdadeira demora uma eternidade a cozer
. Descobri que a carne da galinha é rija e dura e tem um sabor completamente diferente das que eu comia. Sim, porque esta é uma galinha de campo, daquelas verdadeiras com penas e bico que se vêem no campo a "cocorar" de um lado para o outro e não na secção de congelados já depenadas, sem o bico e sem as patas
. Descobri que as gemas dos ovos afinal são laranjas e não amarelos e que não nascem com um carimbo na casca
. Descobri que não há tomates no Inverno (mas disso já falei num post anterior)
. Descobri que os óregãos que troquei são tipo unas florzinhas e não folhinhas semíticas e secas
. Descobri que afinal os bróculos não são só uns cachinhos verdes, mas que também têm grandes folhas e caules
. Descobri que as cenouras de verdade, também grelam e ficam com uns grelinhos à volta que parecem ráfia... tão giras!
. Descobri que o azeite de verdade, condensa em baixo e sabe verdadeiramente a azeite
. Descobri que o mel não fica cheio de açúcar granulado se o colocarmos no frio. Mel é mel e por isso é sempre "liquidamente" bom!
. Descobri que fazer canja não dá trabalho nenhum e eu é que andei feita preguiçosa durante estes 36 anos
. Descobri que quando se tem dinheiro, pode-se pagar tudo e por isso, podemos nunca fazermos comida saudável em casa
. Descobri que afinal ser mais saudável depende de nós
. Descobri que quero ser feliz cada vez mais
. Descobri... e vou descobrindo... descobertas...

Às vezes sinto-me uma galinha no Believe... mas uma, com penas azuis: http://www.youtube.com/watch?v=THRWuH7Y_7w ("É melhor tentar ser livre, do que morrer sem tentar!" Adoro esta galinha!)

4 comentários:

  1. A minha avó tinha tomate de Inverno
    Aliás, chamava-lhes “tomates de Inverno”!
    Plantava, na altura certa, tomate tipo “chucha”. Colhia-o com rama e fazia com eles réstias, como se faz às cebolas. Guardava-os em local escuro e seco.
    E durante todo o ano havia refogados e molho de tomatada.
    Sem corantes nem conservantes.
    Truques ancestrais que as grandes superfícies fazem por cair no olvido e que nós, consumidores do instantâneo nem queremos recordar. Bem, alguns ainda recordam, mas não estão para se dar ao trabalho.

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    1. Opah... quando tiver a minha horta quero umas sementes desse tomate "chucha"... adoro tomatada e refogados! Ui...
      Você e as suas magníficas partilhas! :)

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    2. Olá, Andresa, é a minha primeira vez por aqui, sou nova nas coisas das trocas!
      Tenho que dizer que, nestas coisas de aproveitar, além de fazer a minha própria calda de tomate que congelo, aprendi que fazer comida em casa e mandar "alimentos processados" (brrrrrrrrrr só o nome assusta) dar uma realíssima volta e comer peticos feitos por nós em casa é muito compensador! Para além de ser mais saudável e barato! E já tenho aprendido coisas mesmo boas de se fazer!
      Como sou mesmo rookie nisto das trocas, gostava de saber mais uns detalhes: como é, como posso trocar o que tenho aqui a mais, seja em tempo seja em bens que já não me servem, e outras coisas. Sem as amarras do "vil metal".
      Obrigada

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    3. Olá Maria João!
      Que bom... é super importante, sermos saudáveis e ao mesmo tempo poupadas e ecológicas!!! :)
      Relativamente às trocas:
      . inscreva-se no grupo das trocas do facebook - troco 1 hora: http://www.facebook.com/groups/troco1hora/
      . ou vá às feiras de trocas no último domingo de cada mês. já há em muitos distritos... é só ir tomando atenção ao facebook ou ao grupo do troco 1 hora
      Boas trocas!!!!

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Obrigada pelo seu contacto! Responderei o mais breve possível.